SSブログ

本当に必要なもの [含蓄まがいの無用な知識]

 何事によらず,本当に必要なものはさほど多くはないはずだ。

きりがないので個別に例を挙げることはしない。

 幸か不幸か,俺は勤め人の頃大変人使いの荒い会社で働いていたので設備設計から修理までこなすことを余儀なくされていた。自営開業するにはいい経験だったのだろうが仕事としてはきつかった。

自分で商売を始め,それまであまり多くは出入りしていなかった店舗関係のバックヤードを見ていて思うのは設備の過剰さで、これは個人営業の店舗で特に多い。社名を挙げていいのかどうか知らんがホシザキの得意先には凄い人が多いように思う。
 50席もないようなホールなのに製氷機が3台ある。排気フードもないところにボックスタイプの食器洗浄機がある。壁一面に並ぶ冷蔵庫,挙げ句の果てには天井から吊りボルトを降ろした平棚の上に乗っかったコールドテーブルとか、まあ凄い凄い。(地震があったらどうするよ!)水切りシンクの上にアンダーカウンタータイプの食器洗浄機が乗っかっていてシンクボウルに間接排水なんていう傑作なセッティングもあったな。

 前置きが長くなり過ぎるのは俺の悪い癖だが、こういう光景を見るたんびに俺は『こんなにたくさん機材が欲しいのか?』と可笑しい気分になる。

 ここで本題。厨房で本当に必要な機材は以下の通り。
(1)火口,こんろ(ガスなり電気なり)
(2)シンク
(3)ワークテーブル
(4)冷蔵庫,冷凍庫
(5)棚
 調理の仕事なんていうのはこれで殆ど出来るのだ。難しくも何ともない。これ以外のものは全て,『ないよりはあった方が良い』ものでしかない。

 今日日の厨房屋はこの『ないよりはあった方が良い』モノでしのいでいる。

 ないよりはあった方が良い程度の機材を溢れ返らせて保守契約料金や修理代の支払いに呻吟するオーナーさん達よ,あんた型はバカだぜw
nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 0

コメント 4

007

H社の営業マンの評判が悪いですね、、、

小修理でも、もう直らない、と、買い替えを薦めるらしく、、、。
by 007 (2012-08-03 18:56) 

くるみ

私も勤め先で見た事があります。ホールとメニューの規模に比べ大勢の人材と大袈裟な設備…維持出来なく間もなく閉店へ(゚~゚;)無駄な設備は店主の安心感もしくは自己満足なのでしょうか!?無駄を省いて『あったら良い物』を撤去するにも大金がかかるのですか??
by くるみ (2012-08-04 09:35) 

HarryTuttle

007様、コメントありがとうございます。
業界の覇者であるH社については、あの業態があとどれくらい維持できるのか私には興味深いところです。

 もう20年以上ヲチを続けていますがバブル崩壊の後遺症も何のそので既存の厨房屋を食いつぶしながらますます組織は強大に成長しておりますが、私なりの現在の見え方としてはああいう会社に成長を続けさせるという事はそれだけ使用者、購買者が無知なのだと思います。
by HarryTuttle (2012-08-04 10:45) 

HarryTuttle

くるみ様、いつもコメントありがとうございます。

>無駄な設備は店主の安心感もしくは自己満足なのでしょうか!?
ここは認識を改めるべきだと思います。「アホさ加減の現れ」という方がより真実に近いです。

 ちょっと小金ができたくらいの事でいい気になってノルマに追われる厨房屋のアホ営業相手にお大尽気分を一時味わっただけのアホでしかなかったのですよw
 そんな金があるのなら貯金でもして運転資金を確保しておいた方が良かったのです。
by HarryTuttle (2012-08-04 10:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

400個目の記事元リンナイの派遣社員 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。